|

Gado-Gado

Written By. Admin on 18 November 2012 | 11.14.00


Siapa sich yang tidak tahu Gado-Gado? Hampir semua orang Indonesia paling tidak sudah sering mendengar namanya. Makanan ini cocok disantap kapan saja sebagai menu selingan, menu utama bahkan tak jarang menjadi menu pilihan di pesta-pesta tertentu. Karena selain rasanya enak, Gado-Gado bisa tampil menjadi tatanan menu yang cantik dan mengundang selera. Bagi orang Indonesia yang rata2 suka pedas, mereka lebih suka mencampurkan cabe rawit langsung pada sausnya biar praktis. Tapi karena perubahan situasi dan kondisi di mana teman-teman dan tamu-tamu kami di sini kebanyakan tidak bisa makan cabe, jadi saya buat sausnya tanpa cabe kemudian membuat sambal terpisah khusus bagi yang suka pedas. Intinya win-win solution untuk semua ;-). Cara mana yang lebih cocok dengan anda, silahkan dipakai sesuai kebutuhan. Selamat mencoba OK!! Anyway Thx buat Ipa yang sempat bikinin Gado-Gado di acara perpisahan saya sama teman2 di Batam :-)

Bahan:

  1. 100 gr kacang panjang/buncis, siangi potong 3 cm
  2. 150 gr kangkung/bayam, siangi, potong-potong
  3. 5 lembar kol/sawi putih, potong 3 cm
  4. 100 gr taoge, buang ujungnya
  5. 2 buah kentang ukuran besar, rebus, kupas
  6. 2 butir telur, rebus, kupas, belah jadi 2 atau 4
  7. 200 gr tempe, potong-potong
  8. 200 gr tahu, potong-potong

Saus Kacang:

  1. 200 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  2. 250 gr santan kental
  3. 3 lembar daun jeruk purut
  4. 1 sdt gula merah, iris
  5. 2 sdm air asam jawa
  6. 2 sdm kecap manis

Bumbu Halus Untuk Saus Kacang:

  1. 2 buah cabe merah, buang bijinya
  2. 5 bh bawang merah
  3. 3 bh bawang putih
  4. 1 sdt garam
Bahan Gado Gado

Cara Membuat:

  1. Tempe dan Tahu: Rendam dalam air garam, goreng.Tiriskan.
  2. Sayuran : Rebus masing-masing sayuran secara terpisah. Tiriskan.
  3. Khusus untuk bayam/kangkung dan taoge rebus sebentar saja kurang lebih 1 - 2 menit. Tiriskan.
  4. Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut hingga matang & berbau harum.
  5. Tuangi santan, gula merah, garam dan air asam. Didihkan.
  6. Kecilkan api, tambahkan kacang tanah halus, masak sampai saus mengental.
  7. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.

Cara Penyajian:

  1. Susun semua bahan dalam piring saja. Tuangi saus kacang di atasnya.
  2. Santap Gado-Gado dengan kerupuk udang atau mlinjo dan sambal bawang jika suka pedas.



Share :
Comments
0 Comments

0 komentar:

Posting Komentar

 
© Copyright Indo Poster 2012 | Published by Borneo Templates | Support Creating Website | Powered by Blogger.com.