|

Tips Cara Memasak Mie Instan yang Sehat

Written By. Admin on 26 Oktober 2012 | 20.37.00



Berikut adalah Tips Cara Memasak Mie Instan yang Sehat...

1. Rebus Air dalam Panci sampe mendidih

Yang pertama udah pasti rebus air di panci...


 


2. Masukin Mie

Mienya harus di masukin setelah air mendidih ..


 


3. Aduk-aduk Mie ± 1.1/2 menit yang pertama

Setelah mie di masukin ke panci, mie harus di aduk-aduk terus ± 1,5 menit, ini supaya bahan-bahan kimia yang ada dalam mie instan rontok misalnya Lilin, Zat Pewarna, Zat pengawet dan ratusan lagi zat-zat kimia lain yang berbahaya bagi tubuh kita.

 


4. Buang air rebusan mie yang pertama

Coba perhatikan air hasil ngerebus mie tsb, kuning dan butek, air itu adalah bahan-bahan kimia berbahaya yang terkandung di dalam mie. Buang air rebusan mie yang pertama: 


 





5. Masukin lagi ke dalam air dingin dan di rebus lagi untuk yang kedua

Setelah itu masukkan lagi mie kedalam panci menggunakan air bersih untuk di rebus yang kedua kalinye. dan di aduk-aduk lagi ± 1,5 menit yang kedua, agar bahan kimianya makin rontok

 


Aduk-aduk lagi untuk yang kedua: 

 


6. Angkat dan Mie Siap untuk di Hidangkan

kalo sudah dan kalau mienya adalah mie Goreng langsung bisa di angkat untuk di hidangkan, tapi kalo mie rebus/kuah airnya bisa di buang lagi dan di ganti dengan air termos yang panas.
jangan lupa kasih sayuran atau lauk lainnya biar makin maknyus...




Angkat dan Mie Siap untuk di Hidangkan: 

 


Siap di makan: 




Catatan kecil dari sumber ASLI artikel ini


... ane coba bantu share gan coz ane dah pernah kerja di pabrik mie,wlopun disana ane bekerja sebagai orang teknik tapi ane ikut bantu pembangunan pabrik dai pemancangan sampe produksi.
Benar kata TS rebusan air mie pertama mesti dibuang.
tepung yang dipakai untuk pembuatan mie adalah tepung manildra yang kemudian di ayak sebelum dipakai jadi yang terpakai adalah tepung yang benar2 bersih dan halus
Kemudian yang membuat mie itu berwarna kuning adalah alkali, sampe sekarang pun ane g pernah tau apa aja yang terkandung dalam alkali tersebut,karena sudah datang dalam bentuk bubuk kemudian dicampur dengan air demin yang kemudian di aduk bersama tepung tadi
Setelah rata kemudian masuk ke mesin yang bernama doughsheet yang berfungsi untuk membuat lembaran, kemudian diteruskan ke mesin roll press untuk menipiskan lembaran tadi sampai pada ketipisan yang diinginkan
Kemudian diteruskan ke slitter untuk membuat mie menjadi meriting dan membagi lembaran tadi menjadi 6 bagian
Setelah itu mie di beri steam dengan suhu +/- 150 derajat celcius (gampangnya dikukus)
Kemudian masuk ke mesin cutting untuk dipotong dan dilipat, coba agan perhatikan mie sebelum direbus pasti bentuknya terlipat
Baru masuk ke frying untuk digoreng
Setelah itu ditiriskan dan dimasukkan ke cooling fan, ini berguna untuk mengeluarkan sisa minyak dan mendinginkannya sebelum di packing sehingga tidak berjamur
Setelah itu barulah mie masuk di channelizer yang kemudian diberi bumbu oleh petugas bumbu
Baru mie di packing apabila kemasan dipencet dan ternyata angin yang terdapat didalam kemasan berkurang maka mie tersebut dinyatakan tidak layak jual
apabila merunut kejadian di atas maka sebenarnya mie telah aman, dikarenakan ada petugas QC yang selalu melakukan pengecekan dari mulai tepung akan masuk ke mesin ayak sampai mie dikemas.
tapi yang jadi masalah orang yang bekerja pada pabrik mie belum tentu tahu apa saja kandungan yang terdapat dalam alkali yang membuat mie berwarna kuning tersebut, hanya yang ane tau di alkali itu terdapat zat pengawetnya gan.
karena itu lebih aman air rebusan pertama dibuang sehingga yang tertinggal hanyalah tepung yang telah menjadi mie.
semoga bermanfaat gan, ane cuma bisa bantu segini coz skrg ane dah cabut dari sana....



Share :
Comments
0 Comments

0 komentar:

Posting Komentar

 
© Copyright Indo Poster 2012 | Published by Borneo Templates | Support Creating Website | Powered by Blogger.com.