Resep Puding Roti Pisang Karamel
BAHAN:
150 g gula pasir
1 L susu cair
4 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt kulit kayu manis bubuk
375 g roti tawar berkismis, buang tepinya, potong tiap lembarannya menjadi 4 bagian.
4 buah pisang ambon matang, potong bentuk bulat tebal 1 cm
Karamel:
200 g gula pasir berbutir halus
2 sdm air
CARA MEMBUAT:
* Karamel: Campur gula dan air, jerang di atas api sedang, masak hingga gula larut, tanpa diaduk Jaga jangan sampai mendidih. Kecilkan api, masak hingga menjadi karamel. Angkat. Tuang ke dalam 6 buah mangkuk aluminium, masing-masing bervolume 200 ml. Sisihkan.
* Campur gula pasir, susu, telur, dan kayu manis bubuk, aduk hingga rata. Sisihkan.
* Letakkan potongan roti ke dalam mangkuk aluminium berisi karamel. Tutup atasnya dengan pisang. Tutup kembali dengan roti.
* Tuangi dengan larutan susu sedikit demi sedikit agar susu meresap ke dalam roti. Hias bagian atas tengahnya dengan potongan pisang.
* Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 30 menit hingga matang. Angkat.Sajikan.
Untuk 6 mangkuk
Kalori per mangkuk: 592 kal